PROJET / Reconstruction du restaurant des Evaux

078
Architecte Geneve définition
Le site est exceptionnel.
Noyé dans la nature, le bâtiment répond à son environnement et trouve une intégration douce et juste. Le projet assume sa dimension contemporaine par rapport au bâtiment existant. En continuité avec ce dernier, le projet adopte un dessin tout en horizontalité et s’ouvre généreusement sur le paysage.

Le bâtiment est construit en bois, avec un principe de façades porteuses préfabriquées reposant sur les murs périphériques du sous-sol, jumelé à un système poteaux-poutres là où l’on veut des ouvertures.
Ce système est économique grâce à son mode de fabrication et sa rapidité de mis en œuvre.
Une isolation de la dalle du rez de chaussée est prévue sur l’emprise du nouveau bâtiment.
La toiture est composée de panneaux bois reposant sur la structure secondaire. Ils sont recouverts par une isolation complémentaire en forme de pente et de l’étanchéité bitumée.
Le projet regroupe trois entités complètement indépendantes et autonomes les unes par rapport aux autres : administration, restaurant, salle de banquet.

Quatre accès principaux sont ménagés :
- l’entrée existante de l’administration, donnant accès au sanitaire public ;
- l’entrée du restaurant ;
- l’entrée de la salle de banquet ;
- l’entrée de la cuisine. Les livraisons se font par cette entrée.

Une issue de secours donne côté parc.

Le concept de répartition du programme du rez est le suivant :

On met en place deux noyaux sur l’emprise du sous-sol :
- l’extension de l’administration ;
- le bloc technique central accueillant la cuisine, le stockage de la salle de banquet et le wc handicapé de la salle de banquet.
Ils constituent la partie dure du projet. Ils centralisent les espaces dits 'servants’ et contiennent les accès et les circulations.

Les espaces dits `nobles’ des salles de restaurant et de banquet sont connectées à eux et entre elles. Libérés de toutes contraintes, ils sont des espaces purs, où les aménagements les plus divers sont possibles en fonction des besoins des futurs occupants. Ces deux espaces sont conçus pour créer des transparences sur le parc depuis la façade d’entrée. Ils se prolongent de l’intérieur vers l’extérieur par de larges terrasses donnant sur le parc.

Le sous-sol est réorganisé et optimisé. Les circulations sinueuses sont démolies pour pouvoir repenser le plan du sous-sol.
L’idée est d’exploiter au mieux son potentiel, en sectorisant davantage le programme. L’objectif est de maitriser les flux à ce niveau qui est accessible par tous les types d’utilisateurs.

Le sous-sol est organisé en zones programmatiques précises, accessibles par des accès différenciés. Chaque zone est accessible par un certain type d’utilisateur :

- Zone WC banquet : accessible Ă  tous ;
- Zone stockage cuisine et locaux techniques : accessible au staff cuisine et Ă  la fondation ;
- Zone stockage fondation 1 : accessible Ă  la fondation ;
- Zone stockage associations : accessible aux associations et Ă  la fondation ;
- Zone salle Ă  louer : accessible en partie au public et Ă  la fondation.

La partie devenant à RDC sera transformée pour accueillir une salle polyvalente en location, avec un espace cuisine, un sanitaire et un stockage. Les espaces de stockages pour la fondation sont regroupés.

La partie de la dalle non reconstruite sera végétalisée mais inaccessible au public pour des questions de surpoids non admissibles par la dalle. Cette partie du bâtiment disparaîtra visuellement depuis l’entrée par la création d’une continuité du sol extérieur jusqu’à la toiture végétalisée grâce au remblayage de la cour de service actuelle.

Les terrasses de la salle de banquet et du restaurant seront aménagées en continuité des salles.

localisation
Onex / GE / CH
maître de l'ouvrage
Fondation des Evaux
date
2013-19
type de mandat
Concours - 1er Rang
collaborateur(s)
M. Frey - O Guenin - P. HĂĽni - G. Braga
association
P. Huni Architectes
Architecte Geneve Architecte Geneve guenin architecte Onex / GE / CH Reconstruction du restaurant des EvauxArchitecte Geneve guenin architecte Onex / GE / CH Reconstruction du restaurant des EvauxArchitecte Geneve guenin architecte Onex / GE / CH Reconstruction du restaurant des EvauxArchitecte Geneve guenin architecte Onex / GE / CH Reconstruction du restaurant des EvauxArchitecte Geneve guenin architecte Onex / GE / CH Reconstruction du restaurant des EvauxArchitecte Geneve guenin architecte Onex / GE / CH Reconstruction du restaurant des EvauxArchitecte Geneve guenin architecte Onex / GE / CH Reconstruction du restaurant des EvauxArchitecte Geneve guenin architecte Onex / GE / CH Reconstruction du restaurant des EvauxArchitecte Geneve guenin architecte Onex / GE / CH Reconstruction du restaurant des EvauxArchitecte Geneve guenin architecte Onex / GE / CH Reconstruction du restaurant des EvauxArchitecte Geneve guenin architecte Onex / GE / CH Reconstruction du restaurant des EvauxArchitecte Geneve guenin architecte Onex / GE / CH Reconstruction du restaurant des Evauxretour
Architecte Geneve 


P. HĂĽni Architectes: www.huni.ch

retour