définition Le site est exceptionnel. NoyĂ© dans la nature, le bâtiment rĂ©pond Ă son environnement et trouve une intĂ©gration douce et juste. Le projet assume sa dimension contemporaine par rapport au bâtiment existant. En continuitĂ© avec ce dernier, le projet adopte un dessin tout en horizontalitĂ© et s’ouvre gĂ©nĂ©reusement sur le paysage. Le bâtiment est construit en bois, avec un principe de façades porteuses prĂ©fabriquĂ©es reposant sur les murs pĂ©riphĂ©riques du sous-sol, jumelĂ© Ă un système poteaux-poutres lĂ oĂą l’on veut des ouvertures. Ce système est Ă©conomique grâce Ă son mode de fabrication et sa rapiditĂ© de mis en Ĺ“uvre. Une isolation de la dalle du rez de chaussĂ©e est prĂ©vue sur l’emprise du nouveau bâtiment. La toiture est composĂ©e de panneaux bois reposant sur la structure secondaire. Ils sont recouverts par une isolation complĂ©mentaire en forme de pente et de l’étanchĂ©itĂ© bitumĂ©e. Le projet regroupe trois entitĂ©s complètement indĂ©pendantes et autonomes les unes par rapport aux autres : administration, restaurant, salle de banquet. Quatre accès principaux sont mĂ©nagĂ©s : - l’entrĂ©e existante de l’administration, donnant accès au sanitaire public ; - l’entrĂ©e du restaurant ; - l’entrĂ©e de la salle de banquet ; - l’entrĂ©e de la cuisine. Les livraisons se font par cette entrĂ©e. Une issue de secours donne cĂ´tĂ© parc. Le concept de rĂ©partition du programme du rez est le suivant : On met en place deux noyaux sur l’emprise du sous-sol : - l’extension de l’administration ; - le bloc technique central accueillant la cuisine, le stockage de la salle de banquet et le wc handicapĂ© de la salle de banquet. Ils constituent la partie dure du projet. Ils centralisent les espaces dits 'servants’ et contiennent les accès et les circulations. Les espaces dits `nobles’ des salles de restaurant et de banquet sont connectĂ©es Ă eux et entre elles. LibĂ©rĂ©s de toutes contraintes, ils sont des espaces purs, oĂą les amĂ©nagements les plus divers sont possibles en fonction des besoins des futurs occupants. Ces deux espaces sont conçus pour crĂ©er des transparences sur le parc depuis la façade d’entrĂ©e. Ils se prolongent de l’intĂ©rieur vers l’extĂ©rieur par de larges terrasses donnant sur le parc. Le sous-sol est rĂ©organisĂ© et optimisĂ©. Les circulations sinueuses sont dĂ©molies pour pouvoir repenser le plan du sous-sol. L’idĂ©e est d’exploiter au mieux son potentiel, en sectorisant davantage le programme. L’objectif est de maitriser les flux Ă ce niveau qui est accessible par tous les types d’utilisateurs. Le sous-sol est organisĂ© en zones programmatiques prĂ©cises, accessibles par des accès diffĂ©renciĂ©s. Chaque zone est accessible par un certain type d’utilisateur : - Zone WC banquet : accessible Ă tous ; - Zone stockage cuisine et locaux techniques : accessible au staff cuisine et Ă la fondation ; - Zone stockage fondation 1 : accessible Ă la fondation ; - Zone stockage associations : accessible aux associations et Ă la fondation ; - Zone salle Ă louer : accessible en partie au public et Ă la fondation. La partie devenant Ă RDC sera transformĂ©e pour accueillir une salle polyvalente en location, avec un espace cuisine, un sanitaire et un stockage. Les espaces de stockages pour la fondation sont regroupĂ©s. La partie de la dalle non reconstruite sera vĂ©gĂ©talisĂ©e mais inaccessible au public pour des questions de surpoids non admissibles par la dalle. Cette partie du bâtiment disparaĂ®tra visuellement depuis l’entrĂ©e par la crĂ©ation d’une continuitĂ© du sol extĂ©rieur jusqu’à la toiture vĂ©gĂ©talisĂ©e grâce au remblayage de la cour de service actuelle. Les terrasses de la salle de banquet et du restaurant seront amĂ©nagĂ©es en continuitĂ© des salles. localisation Onex / GE / CH maître de l'ouvrage Fondation des Evaux date 2013-20 type de mandat Concours - 1er Rang collaborateur(s) M. Frey - A. Clemente - P. Vaz - O Guenin - P. HĂĽni - G. Braga association P. Huni Architectes |
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