PROJET / Rénovation et Surélévation Immeuble

086
Architecte Geneve définition
SITUATION / PROGRAMME
Le projet consiste à rénover et à surélever un immeuble situé à l’intersection de la rue Hoffmann et de la rue Chabrey, au nord-ouest du centre de Genève. Cet immeuble mitoyen a été construit dans les années 1960 et est composé de 55 appartements répartis en rez-de-chaussée et sur 6 étages. Il y a également un sous-sol et des combles aménagés en grenier.
Très peu de travaux ont été effectués dans l’immeuble depuis son origine. Aujourd’hui, les « organes techniques » sont vétustes et ne répondent plus aux normes. L’ensemble de la structure porteuse, murs et planchers, est saine et bien entretenue n’apportant aucune remarque particulière mais les réseaux CVSE ne répondent plus aux normes et besoins actuels et ne permettent pas, en l’état, la réalisation de la surélévation. Le projet de rénovation est donc de remettre aux normes tous les « organes techniques » de l’immeuble afin d’améliorer le confort des locataires et de permettre la réalisation de la surélévation.

CONTRAINTES TECHNIQUES
La composition de la structure existante de l’immeuble permet de réaliser une surélévation sur deux niveaux maximum avec un système constructif dit « léger » de type bois. Au-delà de deux niveaux des renforcements structurels sur l’existant auraient été nécessaires. Le choix d’une surélévation de deux étages a été donc dicté par la résistance statique de l’immeuble qui n’aurait pas supporté l’ajout d’un troisième niveau.

TYPOLOGIES
Le projet sera composé de 16 appartements destinés à la location, comme l’ensemble de l’immeuble. Les typologies des appartements iront du 3 à 4 pièces et seront mono-orientés. La réalisation se veut de bon standing.

CONCEPT STRUCTUREL
Pour construire la surélévation toute la toiture existante sera démolie. Les cages d’escaliers et d’ascenseurs seront prolongées pour desservir les deux nouveaux étages.
Les typologies des appartements n’étant pas les mêmes que celles des appartements existants il a été nécessaire de créer un vide technique au-dessus de la dalle existante des combles permettant:
-de créer un système de sommier pour la répartition des charges de la surélévation sur les murs existants.
-de raccorder les nouvelles gaines techniques à celles existantes.
-d’améliorer le confort phonique entre le dernier étage de l’existant et la surélévation.

La structure de la surélévation a été pensée pour limiter au maximum les surcharges sur la structure existante. Elle sera composée d’une ossature métallique poteaux/poutres pour la structure porteuse et d’une ossature bois pour les remplissages des façades. Les planchers et la toiture seront collaborants à coffrage perdu pour faciliter la mise en œuvre et pour répondre aux normes acoustiques et incendies. Les séparations intérieures ont été également pensées pour minimiser les surcharges et se présenteront sous forme de cloisons sèches. Le revêtement extérieur de la surélévation sera un crépi sur une ITE pour répondre aux exigences thermiques mais également pour retrouver une certaine harmonie avec l’existant.

CONCEPT ACOUSTIQUE
Afin de répondre aux exigences acoustiques de la rue, des balcons filants sont prévus devant chaque nouvel appartement pour diminuer considérablement les nuisances sonores grâce aux garde-corps mais aussi à l’aide des sous faces.

CONCEPT ENERGETIQUE
Le projet répondra au label Minergie. Pour cela, des panneaux solaires seront installés sur le toit pour la production d’eau chaude sanitaire, l’isolation sera renforcée et des protections solaires seront installées. L’éclairage présentera les standards de haute performance énergétique tels que défini dans la norme SIA 380/4 valeur Minergie.

DEFI
Le principal défi pour la construction de cette surélévation est d’intervenir sur un bâtiment existant en milieu urbain, tout en maintenant les locataires des étages inférieurs dans leurs logements durant les travaux.
Pour cela, une stratégie de chantier, passant par une organisation rigoureuse et une coordination entre tous les intervenants, a été pensée afin d’assurer la sécurité des habitants comme des passants.

localisation
Genève / CH
maître de l'ouvrage
UBS Fund Management
coût
non communiqué
date
2014-18
projet
[GAA] GUENIN Atelier d'Architectures
collaborateur(s)
W. Gerodez – L. Rahaingonjatovo - O. Guenin
Architecte Geneve Architecte Geneve guenin architecte Genève / CH Rénovation et Surélévation Immeuble  Architecte Geneve guenin architecte Genève / CH Rénovation et Surélévation Immeuble  Architecte Geneve guenin architecte Genève / CH Rénovation et Surélévation Immeuble  Architecte Geneve guenin architecte Genève / CH Rénovation et Surélévation Immeuble  Architecte Geneve guenin architecte Genève / CH Rénovation et Surélévation Immeuble  Architecte Geneve guenin architecte Genève / CH Rénovation et Surélévation Immeuble  Architecte Geneve guenin architecte Genève / CH Rénovation et Surélévation Immeuble  Architecte Geneve guenin architecte Genève / CH Rénovation et Surélévation Immeuble  Architecte Geneve guenin architecte Genève / CH Rénovation et Surélévation Immeuble  Architecte Geneve guenin architecte Genève / CH Rénovation et Surélévation Immeuble  Architecte Geneve guenin architecte Genève / CH Rénovation et Surélévation Immeuble  Architecte Geneve guenin architecte Genève / CH Rénovation et Surélévation Immeuble  retour
Architecte Geneve 



retour